Mittwoch, 4. Juni 2008

Konservierung von Lebensmitteln


1. Warum verderben Lebensmittel?

a) biologische Prozesse:

Bakterien bewirken Fäulnis in Fisch, Fleisch und Kartoffelsalat,...
Stärkstes bekanntes Gift ist Botulinus - Gift von fleischzersetzenden Bakterien
Schon 1 millionstel Gramm kann tödlich wirken, ansonsten stark lähmend
Salmonellen - Typhus in Eiern, Fisch, Fleisch,....
Hefepilze bewirken Gärung in Säften und Kompott
Schimmelpilze sind giftige Toxine in Getreide, Brot und Nüssen

b) chemiche Prozesse:

oft durch Enzyme in Lebensmitteln
Zersetzung von Fett, Butter wird ranzig, Aroma geht verloren ( Kaffee)
Vitaminabbau in Obst

c) physikalische Prozesse:

Luftfeuchtigkeit: Austrocknen, welken, feuchtwerden von salz und Zucker
Licht: Bildung von Giftstoffen Bsp. grüne Stellen bei KartoffelnKälte: Kartoffeln werden süß
Fremdgeruch: nimmt den Geruch anderer Lebensmittel an

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