1. Warum verderben Lebensmittel?
a) biologische Prozesse:
Bakterien bewirken Fäulnis in Fisch, Fleisch und Kartoffelsalat,...
Stärkstes bekanntes Gift ist Botulinus - Gift von fleischzersetzenden BakterienSchon 1 millionstel Gramm kann tödlich wirken, ansonsten stark lähmend
Salmonellen - Typhus in Eiern, Fisch, Fleisch,....Hefepilze bewirken Gärung in Säften und Kompott
Schimmelpilze sind giftige Toxine in Getreide, Brot und Nüssenb) chemiche Prozesse:
oft durch Enzyme in Lebensmitteln
Zersetzung von Fett, Butter wird ranzig, Aroma geht verloren ( Kaffee)Vitaminabbau in Obst
c) physikalische Prozesse:
Luftfeuchtigkeit: Austrocknen, welken, feuchtwerden von salz und Zucker
Licht: Bildung von Giftstoffen Bsp. grüne Stellen bei KartoffelnKälte: Kartoffeln werden süßFremdgeruch: nimmt den Geruch anderer Lebensmittel an
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