Donnerstag, 10. April 2008

Nachweis des Antioxidans Vitamin E in Speiseölen


Material

- Verschiedene Speiseöle
- konzentrierte Salpetersäure (Achtung: stark, ätzend)
- Alkohol/Ethanol (Achtung: leicht entflammbar)
- Eis
- Sidesteinchen
- Bunsenbrenner
- Schutzbrille
- Reagenzgläser
- Bechergläser

Durchführung
Ein Becherglas mit heißem Wasser und ein Becherglas mit Eis bereit stellen. Einige Tropfen der Speiseöle werden jeweils in einem Reagenzglas in etwa 2ml Alkohol gelöst. Einige Sidesteinchen dazugeben. Dann gibt man zu den Lösungen vorsichtig tropfenweise 1-2ml konzentrierte Salpetersäure hinzu und erhitzt vorsichtig im Wasserbad. Dannach im Eisbad abkühlen.





Zusatzinformation
Vitamin E oder Tocopherole ist eine Gruppe von acht fettlöslichen Vitaminen, mit stark antioxidativer Wirkung, d.h. sie verhindern die Reaktion mit Sauerstoff und dienen somit zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. Sie sind in den meisten pflanzlichen Fetten und Ölen ein natürlicher Bestandteil, um das Öl der Samen und Früchte vor dem Verderb zu schützen.
Dieses Vitamin E lässt sich leicht als "Tocopherolrot" nachweisen.

Je höher die Farbintensität desto größer der Anteil an Vitamin E!!!





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