Mittwoch, 2. April 2008

Lebensmittelzusatzstoffe

Geschmacksverstärker

Geschmacksverstärker sind Stoffe, die Lebensmitteln zugesetzt werden um ihren Geschmack zu verstärken. Sie haben also keinen Eigengeschmack, sondern verstärken nur den Eigengeschmack eines Lebensmittels. Außerdem sind sie Appetit anregend. Es gibt künstliche-, natürliche- und naturidentische Aromastoffe. Sie werden wie alle Zusatzstoffe mit einer E-Nummer gekennzeichnet.

Beispiele:
Glycin (E 640)
Aspartam (E 951)
Magnesiumchlorid (E 511)
Natriumlactat (E 325)


Konservierungsmittel

In Lebensmittel dienen Konservierungsmittel als Schutz vor Befall von Mikroorganismen oder Insekten (z.B. Schimmel, Bakterien). Dadurch kann das Produkt Schaden annehmen und seine Qualität verringern oder sogar gesundheitsschädlich sein (Krankheitsbeispiele: Botulismus und Listeriose). Konservierungsmittel werden auch mit einer E-Nummer gekennzeichnet.

Beispiele:
Sobinsäure (E 200)
Natriumsulfid (E 221)
Ameisensäure (E 236)
Kohlendioxid (E 290)

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